Как я работаю

Как я работаю

Родители обращаются ко мне с различными вопросами и тревогами относительно своего ребенка, с трудностями понимания его поведения, желанием помочь ему в каких-то сложных ситуациях. Темы и вопросы индивидуальны, однако в каждом конкретном случае я придерживаюсь определенных принципов работы.

Первым и основополагающим является следование этическим принципам психолога, что позволяет клиенту чувствовать себя в безопасности и комфорте, а мне максимально полно использовать наши общие с ним ресурсы для более эффективной работы.

В зависимости от заявленной проблематики работа может строиться на краткосрочном консультировании (когда для решения поставленной задачи или ее лучшего понимания нам может быть достаточно 1-2 встреч, на которых мы рассматриваем возникшие сложности и задаем вектор их решения совместно с родителями – определяя последующие стадии работы над ней силами семьи, разбираясь с возникшими вопросами и развивая понимание проблематики - а иногда и ее отсутствия).

Также наши встречи могут проходить в формате более глубокой и длительной терапии, что решается совместно с клиентом. Это может касаться работы над личностными проблемами ребенка (тревожность, страхи, агрессивность и т.д.), коррекции проблем поведения, травмами или коррекционно-развивающей работы с ребенком.

В зависимости от возраста ребенка и заявленной темы встречи – первая из них проходит либо индивидуально с родителями, либо совместно с ребенком. На первой встрече с ребенком я провожу диагностику, где использую беседу, а также специальные методики, адаптированные под конкретный возраст и тему обращения конкретного клиента. Дифференцированная диагностика позволяет определить затруднения и нащупать причины сложностей. Далее совместно с родителем мы принимаем решение о дальнейшей работе, ее длительности и направлении.